jueves, 24 de septiembre de 2009

Principales causas del deterioro de los alimentos

Para realizar una empresa de postres se debe de tener en cuenta el deterioro de los alimentos para que las personas no se ven expuestas a consumir productos alterados.

Factores intrínsecos :
Constituyen los derivados de la composición del alimento: actividad de agua (aw), pH, potencial redox, nutrientes, estructura del alimento, agentes antimicrobianos presentes, etc.
Tratamientos tecnológicos:
Factores que modifican flora inicial como consecuencia del procesado del alimento.
Factores extrínsecos
Derivados de la condiciones físicas del ambiente en el que se almacena el alimento.

Factores implícitos
Comprenden las relaciones entre los microorganismos . Diferentes tipos de alimentos son atacados por microorganismos. Así cada tipo de alimento se deteriora por acción de un tipo de microorganismo concreto estableciéndose una asociación es específica entre el microorganismo alterante y el producto alterado: así, por ejemplo, las carnes son los alimentos más fácilmente deteriorables debido a las favorables condiciones para el crecimiento de microorganismos derivadas de los factores anteriores.

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